Tag Archives: educacion artística

Algo Más de Color. Versión en Castellano.

8 Nov

Algo más de color. Terapia Habitación de Hospital, es un proyecto comisarial desarrollado por la Asociación Cultural [sen marco] cuyo objetivo es eliminar, a través del arte, el síndrome del hospitalismo o deterioro progresivo que aparece en los niños hospitalizados a causa del sentimiento de reclusión en el centro hospitalario. Un proyecto artístico, de educación e investigación que se está desarrollando desde el mes de abril en el área de pediatría del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela.

Partiendo de la idea de la percepción espacial subjetiva, de los procesos creativos en colectividad y de la capacidad del arte para cambiar nuestro entorno, se introduce a los niños hospitalizados y a sus familias en un proceso de creación artística contemporánea en el cual transforman su realidad modificando una maqueta a escala de la propia habitación en la que están ingresados, al tiempo que proponen una revisión profunda del espacio hospitalario actual.

Maqueta a escala: Habitación Lactantes

La transformación de las maquetas se realiza siguiendo las pautas marcadas por una terapia hospitalaria muy concreta, diseñada por la artista Mónica Alonso, cuyo pilar fundamental es una gama cromática específicamente diseñada para los pacientes. Siguiendo las pautas concretadas a través del folleto Terapia Habitación de Hospital se pretende abordar y reducir la problemática del hospitalismo, potenciando el bienestar del niño y de sus familiares durante su estancia en el Hospital, al tiempo que se intenta que el espacio transformado pase a ser considerado como el lugar real de estancia en el hospital.

Folleto de la Terapia Habitación de Hospital.

El proceso de aplicación de la Terapia, desarrollado por profesionales de diferentes ámbitos artísticos -integrantes de la Asociación-, se realiza en tres sesiones de una hora y media cada una, dependiendo de las necesidades, estado y nivel de cada familia/paciente. Las sesiones se realizan los viernes, sábados y domingos, ya que es el intervalo semanal en el que no se producen altas y el ritmo hospitalario es menos frenético, pudiendo trabajar así con las familias con mayor tranquilidad.

Hab. 127, Natureza

De modo inmediato, se busca mejorar y cuidar de la infancia y del estado anímico de los menores ingresados. Al involucrarlos en el proceso creativo que supone la realización de una obra de arte, se facilita su estancia y entretenimiento, al tiempo que se promueve un proceso de aprendizaje y aproximación a la creación contemporánea que, a su vez, implicará a otras persoas relacionadas con los propios niños (familiares, médicos, personal hospitalario) y que repercute directamente en la mejora de su experiencia hospitalaria.

10. Habitación 128, la Habitación de El Árbol.

Y, a largo plazo, intentamos encontrar y desarrollar un modelo de estancia hospitalaria ideal que ayude a erradicar o minimizar la patología del hospitalismo de forma permanente y en cualquier lugar.

Para su difusión, con todas las maquetas resultantes se realizará una exposición en el hospital, así como en diferentes espacios artísticos gallegos, y un catálogo documental recogerá todo el proceso de investigación que conlleva una propuesta de este tipo, en un intento por dar a conocer el resultado del todo el proyecto y de buscar los aspectos comunes que puedan llevar a construir un prototipo de habitación hospitalaria ideal, así como inspirar el desarrollo de proyectos similares en otros centros que ayuden a minimizar, a través del arte, la vivencia traumática en estos espacios.

Hab. 130, Los Sueños de Lucas.

Algo más de color es un proyecto que no se limita únicamente a hacer agradable el espacio, sino que se construye artísticamente con las propias decisiones de sus usuarios, al tiempo que pretende ser una terapia que ayude a transformar la difícil experiencia de la estancia hospitalaria en un recuerdo asociado a la creación artística.

Actualmente colaboran en la realización de este proyecto el Centro Galego de Arte Contemporánea, la Fundación Andrea de apoyo a los niños con enfermedades de larga duración, crónicas o terminales, la Escola Hospital Camilo José Cela y el propio complejo hospitalario, además de la artista Mónica Alonso, responsable del diseño de la Terapia Habitación de Hospital.

El proyecto ya se llevó a cabo en el área de lactantes, y si se dispone de más financión, podrá continuar en las áreas de preecolares y escolares y en el área de pediatría oncológica y la UCI pediátrica.

Anuncios

Algo Máis de Cor. Versión en Galego.

8 Nov

Algo máis de cor. Terapia Habitación de Hospital, é un proxecto comisarial desenvolvido pola Asociación Cultural [sen marco] cuxo obxectivo é eliminar, a través da arte, o síndrome do hospitalismo ou deterioro progresivo que aparece nos nenos hospitalizados a causa do sentimento de reclusión no centro hospitalario. Un proxecto artístico, de educación e investigación que se está desenvolvendo dende o mes de abril na área de pediatría do Complexo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela.

Partindo da idea da percepción espacial subxectiva, dos procesos creativos en colectividade e da capacidade da arte para cambiar o noso contorno, introdúcese aos nenos hospitalizados e ás súas familias nun proceso de creación artística contemporánea no cal transforman a súa realidade modificando unha maqueta a escala da propia habitación na que están ingresados, á vez que propoñen unha revisión profunda do espazo hospitalario actual.

Maqueta a escala: Habitación Lactantes

A transformación das maquetas realízase seguindo as pautas marcadas por unha terapia hospitalaria moi concreta, deseñada pola artista Mónica Alonso, cuxo alicerce fundamental é unha gama cromática especificamente deseñada para os pacientes. Seguindo as pautas concretadas a través do folleto Terapia Habitación de Hospital preténdese abordar e reducir a problemática do hospitalismo, potenciando o benestar do neno e dos seus familiares durante a súa estancia no Hospital, á vez que se tenta que o espazo transformado pase a ser considerado como o lugar real de estancia no hospital.

Folleto de la Terapia Habitación de Hospital.

O proceso de aplicación da Terapia, desenvolvido por profesionais de diferentes ámbitos artísticos -integrantes da Asociación-, realízase en tres sesións dunha hora e media cada unha, dependendo das necesidades, estado e nivel de cada familia/paciente. As sesións realízanse os venres, sábados e domingos, xa que é o intervalo semanal no que non se producen altas e o ritmo hospitalario é menos frenético, podendo traballar así coas familias con maior tranquilidade.

Hab. 127, Natureza

De modo inmediato, búscase mellorar e coidar a infancia e o estado anímico dos menores ingresados. Involucrados no proceso creativo que supón a realización dunha obra de arte, facilítase a súa estadía e lecer, ao tempo que se promove un proceso de aprendizaxe e aproximación á creación contemporánea que, á vez, implicará a outras persoas relacionadas cos propios nenos (familiares, médicos, persoal hospitalario) e que repercute directamente na mellora da súa experiencia hospitalaria.

10. Habitación 128, la Habitación de El Árbol.

E, a longo prazo, intentamos atopar e desenvolver un modelo de estancia hospitalaria ideal que axude a erradicar ou minimizar a patoloxía do hospitalismo de forma permanente e en calquera lugar.

Para a súa difusión, con todas as maquetas resultantes realizarase unha exposición no hospital, así como en diferentes espazos artísticos galegos, e un catálogo documental recollerá todo o proceso de investigación que leva unha proposta deste tipo, nun intento por dar a coñecer o resultado do todo o proxecto e de buscar os aspectos comúns que poidan levar a construír un prototipo de habitación hospitalaria ideal, así como inspirar o desenvolvemento de proxectos similares noutros centros que axuden a minimizar, a través da arte, a vivencia traumática nestes espazos.

Hab. 130, Los Sueños de Lucas.

Algo máis de cor é un proxecto que non se limita unicamente a facer agradable o espazo, senón que se constrúe artisticamente coas propias decisións dos seus usuarios, á vez que pretende ser unha terapia que axude a transformar a difícil experiencia da estancia hospitalaria nun recordo asociado á creación artística.

Actualmente colaboran na realización de este proxecto o Centro Galego de Arte Contemporánea, a Fundación Andrea de apoyo a los niños con enfermedades de larga duración, crónicas o terminales, a Escola Hospital Camilo José Cela e o propio complexo hospitalario, ademáis da artista Mónica Alonso, responsable do deseño da Terapia Habitación de Hospital.

O proxecto levouse xa a cabo na área de lactantes, e se se dispón de máis financión, poderá continuar nas áreas de preecolares e escolares e na área de pediatría oncolóxica e UCI pediátrica.

Topografías de lo Invisible. Versión en castellano.

3 Nov

Aunque el proceso de asociación de  [sen marco]  fue llevado a cabo en el año 2010, el germen de la asociación comenzó en el año 2008, con la coincidencia de sus socios fundadores en la II Edición del Máster en Arte, Museoloxía y Crítica Contemporáneas de la Universidad de Santiago de Compostela, donde pudieron llevar a cabo, en el 2009, su primer proyecto conjunto: la exposición colectiva work-in-progres “Topografías de lo invisible” (Fundación Gonzalo Torrente Ballester, Septiembre de 2009), diseñada, organizada y dirigida por 16 comisarios/as, coordinada por Manuel Segade y protagonizada y vivida por buena parte de los habitantes y visitantes del casco viejo compostelano.

Topografías de lo invisible” materializó la idea de ciudad construida subjectivamente a través de múltiples visiones que fueron creando nuestro propio mapa: una serie de cuatro mapas superpuestos, que trataban de hacer visibles puntos clave y, no obstante, ciegos, hasta cierto punto ininteresantes para la lectura oficial e instituída de la ciudad, que emergen de las vivencias de algunos sectores minoritarios de su población. De este modo, se procedió a trabajar en algunos espacios del casco histórico de Santiago de Compostela, a señalar sus dinámicas habituales de uso, subrayándolas repetidamente, literal y figuradamente. Se reactivaron ciertos enclaves urbanos estratégicos de “desinterés” a través de cuatro acciones -Memoria, Detrito, Márgenes y Senderos- con cuatro dinámicas distintas, a partir de un marco metodológico común enraizado en la socioloxía, la antropología, la pedagogía y las técnicas documentales y arquivísticas básicas. El proyecto comprendió, por lo tanto, la recogida, con el mismo grado de importancia e idéntico valor, de informaciones, datos, sonidos, objetos, residuos, historias, testimonios o vivencias, en un encuentro con la ciudad materializable en la exposición, procesualmente, a medida que el tiempo pasó y las acciones se consumieron, conclusiva o inconclusivamente, en el lugar de la memoria.

PRESENTACIÓN DEL PROYECTO

Topografías de lo Invisible
EXHIBITION WORK-IN-PROGRESS
INICIO 08/09
ACTO CLAUSURA 30/09/09 20:00h

FUNDACIÓN GONZALO TORRENTE BALLESTER
Rúa do Vilar, Santiago de Compostela

PROYECTO COMISARIAL COLECTIVO
Alumn@s de la II Edición del Máster en Arte, Museología y Crítica Contemporáneas de la USC

La ciudad se reinventa cada día, a través de las acciones individuales y colectivas de quienes viven en ella. Estas acciones quedan registradas en la forma urbana y es a través de ellas que la ciudad se transforma y reorganiza. El estudio de lo cotidiano ofrece posibilidades transformadoras. Los más banales y repetitivos gestos de lo cotidiano pueden en sí mismos crear conciencia de quienes los habitan sobre sus deseos, necesidades y sueños. Ana Rosenblüth

La Fundación Gonzalo Torrente Ballester expone en Santiago de Compostela un innovador proyecto de investigación urbana a cargo de dieciséis jóvenes comisarios.
La exposición ‘Topografías de lo invisible’, que aúna perspectivas de investigación sociológica y arqueológica con acciones artísticas puntuales, se abrió al público el viernes 11 de septiembre. Se trata de una muestra que apuesta por un arriesgado carácter procesual: durante dos semanas se incorporarán progresivamente nuevos elementos al montaje en el espacio de la Fundación, concebido a un tiempo como lugar de trabajo y de exposición. Sólo el 30 de septiembre, en el momento de la clausura, la investigación se completará y será posible una lectura conclusiva de la misma.

El proyecto nace de una colaboración entre la Fundación Gonzalo Torrente Ballester y el Master en Arte, Museología y Crítica Contemporáneos de la Universidad de Santiago de Compostela. La exposición es así el resultado del trabajo y esfuerzo compartidos por los alumnos de esta titulación durante ocho meses de colaboración y diálogo.

En la muestra se ponen de relieve lugares del casco histórico de Santiago de Compostela relevantes en tanto que espacios vividos, espacios con historias únicas que bordean persistentemente el deterioro y la desaparición. La idea de mapa, un mapa que sobrevive en estado latente bajo el resto de planos ociales de la ciudad, es utilizada para organizar el espacio físico y signicativo de la exposición.Mediante cuatro líneas básicas de actuación que se entrecruzan (los proyectos ‘MÁRGENES’,‘DETRITUS’,‘MEMORIA’ y ‘SENDEROS’) la idea de ciudad es repensada, incidiendo en aquellos sectores y aspectos menos reconocidos.A través de la recontextualización del recuerdo y del testimonio vivido, de la recolección de huellas y señuelos,los espacios se reactivan y visibilizan para el público, ofreciéndole una visión de la ciudad hasta ahora ignorada.

Vista general de la sala

Senderos
Recorrido en Rojo

Coordinador: Antón Pardo (comisario y periodista).  

Senderos fue un taller didáctico para niños que giró en torno a la idea de los lugares inaccesibles. Senderos no buscaba reseñar las dinámicas de ocupación del espacio por parte de los niños, sino involucrarlos en esta tarea de visibilización.
La actividad desarrollaba una doble noción de accesibilidad de lo urbano, a través de unos recorridos por la ciudad que permitiesen un progresivo mapeado de la misma.

De este modo, los pequeños participantes se convirtieron en cierto sentido en coautores del trabajo cartográfico sobre la ciudad en que se basaba la exposición, a través tanto de las observaciones más pragmáticas sobre obstáculos físicos como de las más imaginativas sugerencias e hipótesis sobre espacios y lugares, que se incorporaron a nuestro inédito estudio cartográfico sobre Santiago de Compostela.

Topografías de lo Invisible

Márgenes
Recorrido en Naranja.

Coordinadora: Laura Novo (comisaria y antropóloga).  

Márgenes surge a partir de la idea de realizar una investigación de carácter sociológico, desarrollando un pequeño estudio sobre los mendigos que habitan la ciudad compostelana. Una observación participante por las calles y plazas del casco antiguo, con la pretensión de dar a conocer maneras diferentes de mirar y ocupar el espacio urbano.

Topografías de lo Invisible.

En él, se analizó el problema a nivel de contexto, relacionando el espacio-marco, la ciudad, y los espacios concretos en los que este grupo se sitúa, atendiendo a las posibles variaciones que puedan existir en dicha ocupación, teniendo en consideración el momento del día y el periodo de la semana. También se ha tenido en cuenta la situación cambiante de presencia/ocultamiento de este colectivo en los diversos espacios, así como las rutas que siguen a lo largo del día.

El trabajo de campo, en zonas ocupadas por diferentes grupos sociales, que presentan como rasgos comunes la marginalidad y la pobreza, no sólo ha servido para mostrar una ocupación diferente de lugares emblemáticos de Santiago como Quintana, Cervantes o Preguntoiro, sino toda una serie de historias de vida que a menudo quedan en el olvido. Para este cometido se han realizado una serie de entrevistas en las que hemos redescubierto la ciudad bajo nuevas perspectivas y en las que nos hemos acercado a lo duro que es vivir en la ciudad cuando no se dispone de una casa que habitar o de una seguridad de que queden cubiertas cada día las necesidades básicas. El espacio exterior es vivido de una forma impuesta como un espacio interior en el que los mendigos se aíslan y distancian de la sociedad, quedándose, en cierto sentido, al margen.

Topografías de lo Invisible

Detritus
Recorrido en Verde.
Coordinador: Xes López (comisario e historiador del arte).

Detritus intentó ser una original forma  de visibilizar y visualizar algo que se nos pasa desapercibido en el día a día: la basura. Un elemento que normalmente se intenta ocultar al ciudadano por distintos medios, ya que se considera molesta e, incluso, insalubre. Y que, sin embargo, nos define como habitantes o visitantes de una ciudad. Los alrededores de la Catedral, el parque de Bonaval, el mercado de Abastos y la plaza de Cervantes fueron los sitios elegidos para las actuaciones de nuestro grupo de trabajo.

Topografías de lo Invisible

Esta labor de investigación, documentación y clasificación pretendió ser una puesta en valor del objeto cotidiano por medio de la musealización y descontextualización de lo que nadie quiere, distintos materiales orgánicos e inorgánicos arrojados a la vía pública, pero que en su día pertenecieron a una persona y tuvieron una utilidad determinada.

Dar a conocer la ciudad por medio de sus residuos, así como fomentar el respeto al medio ambiente, fueron nuestros principales objetivos.

Topografías de lo Invisible

Vista de la sala

Memoria
Recorrido en Azul.
Coordinadora: Begoña Ante (comisaria y artista).
Fotografías: Ana Amado (comisaria y arquitecta).

Memoria fue un proyecto que pretendía reactivar distintos puntos de la ciudad a través del recuerdo que sus habitantes tuenían de ellos. El grupo social con el que se trabajó fue la tercera edad, puesto que son ellos los que han visto cómo los mismos espacios de la ciudad se transformaban una y otra vez en el tiempo, generándose así para ellos una memoria del lugar estructurada a lo largo de los años.

Conversando con nuestros mayores, se fueron recopilaron historias, recuerdos, anécdotas… sobre el pasado de los espacios especiales donde todavía hoy se concentran, como son el Mercado de Abastos, el paseo de la Alameda, plazas a la sombra, iglesias y otros lugares del casco viejo de Santiago de Compostela, sobre cómo era la vida de esos lugares antes, las gentes que los transitaban, la transformación del espacio físico, los cambios que se han producido y que se han experimentado. Fragmentos de estas pequeñas memorias fueron transcritos en los suelos de los lugares rememorados con tiza, enfatizando, mediante su carácter efímero, ese ir y venir de los recuerdos, su vaguedad, y el paso del tiempo con la transformación del lugar.

Topografías de lo Invisible

Resaltando esos lugares de la zona vieja de Santiago de Compostela, en los que los mayores se reúnen, a través de su memoria, damos importancia a un colectivo que tiene mucho que decir sobre el antes de la ciudad con historias vivas, emotivas y sentimentales, historias que en la mayoría de los casos se pierden en el olvido.

Topografías de lo Invisible

Vista del proyecto en la sala